30 апреля 1966 года Интерклуб НГУ под эгидой комитета комсомола провёл первую политическую Маёвку, которая через десять лет стала центральным мероприятием Интернедели, вокруг которого стали «группироваться» составляющие Недели интернациональной солидарности – фестиваль политической песни, конкурсы политического плаката и политического литературного творчества.
...Как известно, слово «маёвка» пришло к нам от первых революционеров, когда маёвки были на полуподпольном уровне, а Маёвка Интернедели стала открытым мероприятием, на которое приходило много разных людей...
Подготовка
В подготовку Интернедели и Маёвки было включено много людей. Это и студенты, и выпускники, преподаватели и сотрудники университета, члены ВЛКСМ и КПСС.
Алексей Могилевский развешивает фотографии в переходе.
Подготовка к конкурсу политплаката идёт полным ходом
Валентин Добрынин, глава оргкомитета Фестиваля политпесни, работает на творческих мастерских.
“Трезвый папа- здравый сын,
Пьяный папа- сын-кретин!”
Подготовка к фотовыставке:
Алексей Могилевский и декан ФОПа Татьяна Павловна Аношина.
Фотограф Владимир Кузнецов назвал это фото: Пока не ждёшь... 1983 г.
Рита Кошевая (теперь Ржецкая, США) и Ася Салихова
Алексей Георгиевич Борзенков, Люда Киреева и Рита Кошевая
Алексей Борзенков, многократный глава оргкомитета Интернедели и ее летописец. Собрал целую книгу о Неделе интернациональной солидарности, которую не испортила даже шаблонная «обработка журналистом». К сожалению, Алексея давно нет с нами…
Место действия
Маёвка проходила на площади перед университетом. Там с утра, в день Маёвки, 30 апреля, складывали в виде шатра большой костёр, состоящий из дров, поленьев, хвороста. Понятно, что для того, чтобы разводить костёр практически на главной площади Академгородка, нужно было иметь массу разрешений. Были специальные люди, которые этим занимались, всё организовывалось на уровне администрации университета: во время такого большого мероприятия постоянно дежурила милиция, и пожарные тоже приезжали.
На здании университета висели политические плакаты с лозунгами. Эти лозунги очень часто были зарифмованы. Некоторые лозунги отбраковывали, какие-то доводили до ума, чтобы не к чему было придраться с точки зрения политики. Этим занимались люди из сценарной группы Маёвки.
На фото - группа Амиго
Лозунги на растяжках всегда были на злобу дня.
“Космическим пушкам земную затычку!”
“Ливан- кровавая рваная рана,
Мир и единство народу Ливана!”
В больших окнах, выходящих на крыльцо, были выставлены большие плакаты, автором которых был Игорь Аксёнов, главный художник Интернедели.
На этом фото на фоне плаката студент Физфака НГУ Алексей Тарасовский (1980-1985 гг)
На крыльце устанавливали трибуну. Помост был нужен для того, чтобы те, кто стоят далеко, через дорогу, видели, что происходит на сцене, кто сейчас выступает. С утра и до начала Маёвки по Академгородку ездил агитационный грузовичок. Звучали песни Интернедели, раздавались листовки, в рупор приглашали на Маёвку.
На площади собиралось от 15 до 20 тысяч человек, все стояли очень плотно.
Штатный фотограф Маёвки Алексей Могилевский, студент Физфака НГУ (1981-1986гг)
Выступления гостей
Маёвка начиналась обычно в восемь часов вечера, когда уже смеркалось. Выступающие из разных стран сменяли друг друга за трибуной. Единственное, что от них требовалось, – уложить речь в 3–5 минут, потому что выступление больше пяти минут слушалось уже тяжело.
Некоторым представителям регионов давали слово для того, чтобы они исполнили какой-нибудь музыкальный номер. Как правило, это были песни. Нашим активистам в качестве поощрения мы вручали значки с портретами Ленина, которые прикрепляли на полотнище красного цвета.
На этом фото Насреддин Пайкар принял значки в подарок от комитета ВЛКСМ НГУ. 1983 г
Гости были разбиты по регионам: Ближний Восток, Латинская Америка... Говорили они через переводчика, хотя были люди, которые учились, допустим, в Москве в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы и объяснялись по-русски.
На этом фото Восточная секция интерклуба НГУ с писателем Саади-Аль-Малехом. 1983
Интерклуб функционировал в университете в течение года, в котором были ближневосточная и латиноамериканская секции, а участники постоянно переписывались с ребятами, которые находились в других странах. Как правило, контакты они поддерживали довольно долго.
Вашингтон (Перу) и группа “Красные пончо”, ансамбль латиноамериканских студентов из УДН им. П. Лумумбы, в просторечии «Пончики»
Выступающий человек, представитель народа, борющегося за свободу с какими-то угнетателями, с эксплуататорами, обычно завершал свою речь каким-то возгласом.
На каждой Маёвке мы скандировали слова: «El pueblo unido jamás será vencido» («Пока мы едины, мы непобедимы!», дословно – «Единый народ никогда не будет побеждён!»). Это были слова чилийского поэта и композитора Серхио Ортеги, автора известной песни «Венсеремос» («Мы победим!»). Причём скандировался не только испанский вариант, но и русский перевод – «Когда мы едины – мы непобедимы!».
Само же слово «Венсеремос» было ответом на «Но пасаран!» («Они не пройдут!»). Мы ритмично выкрикивали лозунги на испанском языке: ¡No pasarán! – Venceremos.
На фото справа Елена Брыкова, ведущая Маёвки с 1982 по 1985 г.г.
Костёр Маёвки
Заканчивалось всё зажжением костра Маёвки. Здесь у нас работала дружина, комсомольский оперотряд. Им нужно было аккуратно отодвинуть людей от того места, где будет костёр. В принципе, оно и так было оцеплено. Но на этом пятачке перед университетом было огромное количество людей: смотришь со сцены, с трибуны Маёвки – глаза, глаза, глаза...
Дружинники аккуратно оттесняли людей. Нельзя было делать это резко, не должно было быть никаких волнений, несчастных случаев.
Загорался огонь. Пока костёр не прогорал, ребята дежурили, а народ начинал расходиться.
После митинговой части были ещё выступления групп политической песни. Основная часть выступлений разных ансамблей и солистов проходила всё-таки во время фестиваля политпесни в Доме учёных (какая-то часть концертов проводилась ещё в Доме культуры «Академия»), поэтому на Маёвке не предполагался большой концерт. Обычно, пока горел костёр, выступало несколько музыкальных групп.
На фотографии продажа билетов на концерты Интернедели.
На Маёвку приходили жители не только Академгородка. Событие было известно во всём Новосибирске. Очень часто приходили семьями, с детьми.
“Хотим знать историю без белых пятен, черных дыр и розовых очков!”
Чучела империалистов, или других политических недругов делали, чтобы сжечь на костре. Это было весело!
Ансамбль АМИГО был любимцем публики, потому что он был наш. На фото, участники ансамбля, которые стали легендой: Александр Гертье, Татьяна Лазарева, Алексей Гладченко, Алексей Ситников, ....
Гимн Интернедели
Муз. Ирины Трофимовой,
сл. Татьяны Андреевой
В числе живущих на Земле и мы
За степень доброты и зла в ответе.
И мы хотим, мы можем, мы должны
Установить порядок на планете
Мир держится порою вокруг нас
На эгоизме, хамстве и наживе
Фундамент будущего мы кладем сейчас
Мы человечность утверждаем в мире
Пусть кто-то нам напомнит о годах -
Но сколько было лет бойцам в Анголе?
И тем, кто возрождает Никарагуа
Кто нынче погибает в Сальвадоре
Опять объединяет нас Неделя
Причастны к разным временам и судьбам
В Новосибирском солнечном апреле
Одним трудом породнены мы будем
Читаешь строки, в ушах поёт Амиго, и мурашки бегут по голове.
Центр секции Востока интерклуба НГУ. Федосеева Н. и Насреддин Пайкар (Афганистан), 1983
Гость Маёвки замечательный арабский писатель и переводчик Саади-Аль-Малех. 1983
И ещё раз костёр.
В каких-то годах на ступенях ДК Академия проводились открытые концерты Фестиваля политпесни (в числе участников с крыльца пел Юрий Шевчук – «Свинья на радуге», «Инопланетянин»). Маевка всегда была перед главным корпусом НГУ и нигде иначе.
Сибирь часто преподносит погодные сюрпризы. Но ни публику, ни выступающих это никогда не останавливало.
Началась перестройка - период, когда Маёвку называли «отжившей формой массовой идейно-политической деятельности»...
Рассказывает Елена Брыкова: " Я уже к этому отношения не имела. Это было в начале девяностых годов. Но ещё в 1985 году у нас была установка на то, что нужно делать поворот от внешней политики к политике внутренней. В 1986 году я помогала ребятам в сценарной группе что-то делать, но уже не вела Маёвку. Тогда же, когда и с «перестройкой» всё было понятно, и сухой закон был введён, надо было этот самый поворот сделать. А как?".
Конечно, когда Советский Союз распался, возник вопрос: нужна ли нам Маёвка или нет?
Раньше Маёвка проводилась в совершенно определённое время – накануне 1 мая, с 30 апреля на 1 мая. Вечер 30 апреля – это была жёстко установленная дата. Последние годы Маёвка стала проводиться в первой декаде мая: приурочено всё было к международному дню солидарности трудящихся и заканчивалось к девятому мая, плавно перетекая одно в другое. Здесь, конечно, речь шла, в основном, о дружбе народов, без каких-либо политических лозунгов – никого не «долой», а всё просто «за». Организовывались, например, День Кореи, День Японии, чтобы познакомиться с тем, как живут ребята из этих стран. Завершалось всё вполне органично – концертом, в котором принимали участие самые разные коллективы, в основном, рок-группы, и практически тоже без каких-либо политических выступлений.
Политические лозунги ушли. Вместо них пришли лозунги на злобу дня. Так очевидцы вспоминают плакат на Маёвке, весьма актуальный в эпоху всеобщего дефицита: Да здравствует мыло душистое, и полотенце пушистое, и зубной порошок!
У нас не оказалось фотографий Маёвок начала 21 века. Надеемся на вас, дорогие выпускники, на ваши архивы!
В последние годы из Интернедели и Маевки ушла политика, остался только праздник для студентов и жителей Академгородка.
“Интернациональный Арбат” 2015 год
Но традиции Маевки живы до сих пор. Все также танцуют и поют и также жгут костер в самом конце.
\
2016 год
В 2016 году в НГУ появилось новое пространство - внутренний двор нового корпуса. Там-то и проводятся основные мероприятия.
\
Интернациональное шествие, 2016 год.
2017 год. Группа Anakondaz выступает на Маевке
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов, ректор НГУ Михаил Федорук.
Предлагаем нашим читателям насладиться фотографиями последних Маевок 2018 и 2019 года.
2018 год, хедлайнер группа “Louna”
А костёр также делают перед главным корпусом. И также точно дежурят пожарные.
Несколько фотографий, снятых около спорткомплекса НГУ. На трибунах иностранные студенты университета, их уже около полутора тысяч.
Сменились и лозунги: Наш лучший друг - это ректор Федорук.
2019 год, одна из самых массовых Маевок последних лет. Хедлайнер группа “Lumen”
Вот и закончили окунаться в историю Интернедели и Маевки.
Благодарим всех фотографов, откликнувшихся на наш призыв:
Алексей Могилевский, Владимир Кузнецов, Владимир Головачев, Булат Хромов, Гарик Дьяченко, Ева Кеплин, Никита Шумилов, Маргарита Фарафонова, Рудевская Наталья, Коркина Екатерина, Ненашева Анна.
Использованы материалы публикации от 22.04.13 на сайте НГУ Как это было: Маёвка 80-х, автор Анастасия Грасмик. Воспоминания - Елена Брыкова.
Уже завтра история Маевки снова круто повернет, она впервые пройдет в режиме Online.
Присоединиться можно по ссылке: https://globusnsu.ru/events/2020/maevka